Gesunde Ernährung: Diese Helferlein machen´s möglich

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Wer auf gesunde Ernährung Wert legt, muss nicht auf Komfort verzichten. Mit diesen Küchengeräten gelingen Zoodles und Co im Handumdrehen.

Frisches Gemüse ist ein wichtiger Baustein einer gesunden Ernährung. Wenn da nicht das ewige Schnippeln wäre! Doch dank moderner Küchengeräte ist damit endlich Schluss. Die folgenden drei Rezepte zeigen, wie schnell gesunde Ernährung sein kann – mühsames Gemüseschnippeln war gestern!


 

1.) Buntes Ofengemüse mit Couscous

Kennen Sie das auch: Großer Gusto auf Gemüse, aber keine Lust auf viel Kochen? Da kommt dieses Rezept genau richtig. Der Clou daran ist, dass das gesamte Gemüse auf einmal im Ofen gart.

Mit einem vielseitigen Gemüseschneider wie dem Nicer Dicer Chef wird auch die Vorbereitung zum Kinderspiel. Die ultrascharfen Klingen des Multitalents machen in einem Handgriff Paprika zu Streifen, Karotten und Zucchini verwandelt der dazugehörige Hobel blitzschnell in gleichförmige Scheiben. Wem beim Zwiebelschneiden normalerweise die Tränen kommen, kann endlich aufatmen: Einmal fest andrücken, schon sind die perfekten Würfel fertig.

Vorbereitungszeit: mit einem Gemüseschneider ca. 10 Minuten

Kochzeit (passiv): ca. 30-40 Minuten

 

Zutaten (Für 4 Personen)

  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll Brokkoli-Röschen
  • 2 Karotten
  • 1 Handvoll Kohlsprossen
  • 1 Zucchini
  • Je ein halber Bund frischer Rosmarin und Thymian
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone (optional)

 

Couscous:

  • 200 g Couscous
  • 200 ml Wasser
  • ½ EL Salz
  • 1 EL Olivenöl

 

Zubereitung

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Für den Couscous das gesalzene Wasser zum Kochen bringen, Couscous hinzugeben, vom Herd nehmen. Zugedeckt quellen lassen, bis das ganze Wasser aufgenommen ist.

Zwiebel würfeln. Das Gemüse waschen, in etwa gleich große Stücke schneiden und auf einem Backblech zusammen mit Zwiebel, Kräutern, Olivenöl, Salz und Pfeffer kräftig durchmischen, sodass alles gleichmäßig mariniert sind.

30-40 Minuten im Ofen garen. Zusammen mit dem Couscous anrichten und nach Belieben mit etwas Zitronensaft verfeinern.

 

2.) Fruchtiger Salat mit Rüben-Spaghetti und Ziegenkäse

Diesem Salat sieht man die volle Vitaminpower schon von Weitem an. Die fruchtige Frische von Erdbeeren trifft auf cremigen Ziegenkäse und knackige Rüben-Spaghetti – gesunde Ernährung ist alles andere als langweilig!

Dank Spiralschneider ist der Salat nicht nur ein optisches Highlight – die Spiralform lässt Dressings und Soßen auch besser am Gemüse haften.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

 

Zutaten (Für 4 Personen)

  • je 1 große Handvoll Rucola, Vogerlsalat, Babyspinat und Radicchio
  • 3 gelbe Rüben
  • ½ Gurke
  • 400 g Ziegenkäse
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Handvoll Erdbeeren (optional)
  • 1 Handvoll geröstete Cashew-Kerne

 

Dressing

  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 50 ml Rote-Rüben-Saft
  • 100 ml Olivenöl
  • 2-3 TL Apfelessig
  • 1 TL Dijon Senf

 

Zubereitung

Salatblätter waschen und abtropfen lassen. Die gelben Rüben waschen und schälen, dann mit einem Spiralschneider in Spaghetti-Form schneiden. Die Gurke ebenfalls waschen und in dünne, breite Bänder schneiden. Radieschen fein hobeln, Erdbeeren vierteln. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.

Alle Zutaten für das Dressing in ein kleines, fest verschließbares Gefäß füllen und kräftig durchschütteln, bis eine homogene Mischung entsteht.

Salat-Zutaten in einer großen Schüssel vorsichtig mischen, mit dem Dressing beträufeln und sofort servieren.

3.) Green Power-Bowl

Grün, grüner, Green Power-Bowl! Dieses schnelle Gericht strotzt vor Vitaminen und Mineralstoffen. Ein Gemüseschneider macht aus Karotten, Gurken und Zwiebeln im Nu feine Stifte und Scheiben. Für noch mehr Vitamin-Power die Glasnudeln mit Gemüse-Spaghetti aus dem Spiralschneider ersetzen.

Zubereitungszeit: mit einem Gemüseschneider ca. 10 Minuten

 

Zutaten (Für 4 Personen)

  • 250 g Glasnudeln
  • 200 g tiefgekühlte Edamame (oder grüne Erbsen)
  • 2 Karotten
  • ½ Gurke
  • 1 Zwiebel, weiß
  • 2 reife Avocados
  • 400 g Seidentofu
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 50 g Sojabohnensprossen
  • je 1 EL Minze, Koriander und Thai-Basilikum, gehackt (optional)
  • weißer und schwarzer Sesam zum Garnieren

 

Marinade

  • 2 TL Soja-Soße
  • 2 EL Sesam Öl
  • 1 TL Weißweinessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz und Chiliflocken

 

Zubereitung

Die Glasnudeln und die tiefgekühlten Edamame oder Erbsen mit kochendem Wasser überbrühen, nach 3-5 Minuten abseihen.

Kräuter, Gemüse und Sprossen waschen. Karotten und Gurke in Julienne-Stifte schneiden, Zwiebel in dünne Scheiben hobeln. Avocado entkernen und in Scheiben schneiden. Seidentofu würfeln. Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden.

Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren.

Zutaten in einer Schale anrichten. Kurz vor dem Servieren das Dressing hinzugeben, mit Sesamkörnern, Frühlingszwiebel und Kräutern bestreuen.

 

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