Vegetarisch grillen – 10 kreative Rezepte

© LivingBBQ.de | purelimon.de

Spätestens jetzt wird es Zeit, den Grill rauszuholen: Wir haben zehn fleischlose Grillrezepte gesammelt, die garantiert nicht nur Vegetariern schmecken. Vom Burger mit Kichererbsen-Patty und Halloumi über Karotten-Pommes und Smashed Potatoes als Beilage bis zum leckeren Dip, gegrillter Avocado oder Rucola-Tomaten-Baguette mit Blaubeeren – lass dir diese kreativen Rezeptideen unserer Food-Blogger und Grillmeister einfach mal auf der Zunge zergehen!

 

Burger, Brot & Baguette

# Halloumi-Burger mit Kiwi

Der Sommer steht vor der Tür und damit auch die Grill-Saison. Genau dafür findet ihr bei mir garantiert die richtigen Rezepte. BBQs sind in der Regel sehr „Fleisch-lastig“. Auf dem Rost kann aber noch weitaus mehr zubereitet werden! Du willst deine Gäste mit einer tollen vegetarischen Hauptspeise begeistern? Wie wäre es dann zum Beispiel mit dem Kiwi-Halloumi Burger?

Die außergewöhnliche Kombination aus salzigem Halloumi-Käse und die leicht säuerliche Süße aus der Kiwi harmonieren hervorragend miteinander. Dazu ein frisches Sesam-Brötchen, Tomaten und Mayonnaise – dieses Zusammenspiel macht den Burger zu einem perfekten Veggie-Grill-Erlebnis. Mit knusprigen Süßkartoffelpommes und einem leichten Salat serviert, rundest du das Menü perfekt ab. Viel Spaß auf deiner Grillparty!

Hier geht’s zum Rezept für den Veggie-Kiwi-Halloumi-Burger.

Thomas von BBQ Ömer

Hi, ich bin Thomas. Auf meinem Blog „BBQ Ömer“, auf dem ich seit 2015 berichte, dreht sich alles ums Grillen und draußen Kochen. Grillen und BBQ sind meine Leidenschaft. Alles, was auf dem Herd oder im Backofen möglich ist, geht auch auf dem Grill. Gerade die Abwechslung beim Grillen macht Spaß und Freude. Das ganz große Plus beim Grillen ist, die Natur zu genießen, die Seele baumeln zu lassen und dabei Energie zu tanken.

 

# Kichererbsen-Burger mit Avocado

Wer sagt, dass Burger immer aus Rindfleisch-Patties, Bacon und anderen Fleischsorten bestehen müssen? Längst hat sich der Trend zum vegetarischen Grillen auch in der Sparte der Burger durchgesetzt und einige wirklich leckere Alternativen hervorgebracht. Das eine fleischlose Alternative vom Grill immer nur aus Tofu und Soja bestehen muss, ist leider immer noch ein weit verbreiteter Irrtum. Doch an der Front der Vegetarier hat sich einiges getan und so erobern interessante Alternativen mit Patties aus Kichererbsen, Bohnen und Kartoffeln den „Burger-Markt“ am Grill.

Inspiriert durch die „Sansibar“ auf der Insel Sylt haben wir einen vegetarischen Burger kreiert, der auch unseren Fleischfreunden schmecken wird.

Hier geht’s zum kompletten Rezept.

René und Björn von Grillkameraden.de

Die Grillkameraden waren zu Beginn nur zwei Jungs, die gerne grillen – Björn und René. Mit der Zeit haben wir uns an immer neue Rezepte gewagt und einen Blog gestartet, den inzwischen mehrere tausend Grillfans pro Woche besuchen. Auch unser Team ist gewachsen: Mit Tim und Tobi sind wir heute zu viert.

# Bärlauch-Käse-Grillbrot

Was ist grün, wild und sieht verdammt gut aus? Genau, Bärlauch! Von März bis Mai sprießt der kleine Bruder des Knoblauchs als „limited Edition“ auf feuchten Waldböden und zählt für mich ganz klar zu den leckersten und aromatischsten Highlights im Frühling. Frisch gepflückt und vor der Blüte schmeckt er am intensivsten. In ein feuchtes Tuch gewickelt und im Kühlschrank aufbewahrt (klappt übrigens auch mit anderen Kräutern), behält er bis zu drei Tage nach der Ernte seinen würzigen Geschmack, lässt sich aber auch klein geschnitten mühelos einfrieren.

Jetzt brauchst du nur noch ein Brot, etwas Öl, Butter und Käse und bist mit diesem Bärlauch-Käse-Grillbrot für die nächste Gartenparty perfekt gerüstet – nicht nur an warmen Frühlingsabenden. Hast du die Bärlauch-Saison verpasst? Probiere es stattdessen mit gemischten Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie, Oregano und Thymian und etwas Knoblauch.

Wenn du mein Grillbrot probieren möchtest, findest du hier das vollständige Rezept.

Aileen von Minzgrün

Hey, ich bin Aileen und zeige seit 2013 auf minzgruen.com, was sich aus Obst und Gemüse alles Leckeres zaubern lässt. Ob rote Bete im Schokokuchen, Süßkartoffel im Waffelteig oder Zucchini als Pizzaboden – ich experimentiere am liebsten mit frischen, saisonalen Zutaten und zeige dir auf meinem Foodblog die Vielfalt der vegetarischen Küche – und dass es auch ohne ungesunde Fertigprodukte und unnötig viel Zucker geht.

# Tomaten-Rucola-Baguette mit Blaubeeren

Tomaten, Blaubeeren und Rucola sind eine ideale Kombination für ein schnelles Fingerfood-Baguette. Egal, ob du dieses Baguette als Vorspeise oder Zwischengang servierst oder Gäste hast, die Vegetarier sind – ich verspreche dir, alle werden begeistert sein. Das Rezept ist nicht nur lecker, sondern vor allem sehr schnell zubereitet und benötigt nur wenig Zutaten. Wenn du also demnächst eine Grillparty schmeißt, dann biete doch einfach mal mehr als nur eine Hauptspeise an und versuche es zum Auftakt mit diesem Baguette.

Hier liest du, was genau du für das Tomaten-Rucola-Baguette brauchst.

Olly von LivingBBQ.de

Mein Name ist Olly, ich bin Vize Europameister und ehemaliger Wettkampf-Griller. Seit 2013 habe ich meine Rezeptideen bei LivingBBQ.de festgehalten. Wichtig ist mir, dass die Rezepte einfach zuzubereiten und natürlich auch lecker sind. Außerdem gibt es bei mir auch alles zu den aktuellen Grilltrends.

Beilagen

# Karotten-Pommes vom Grill

Obwohl ich ganz klar der Typ „Fleisch-Griller“ bin, richte ich mich ab und zu auch nach meinen Gästen, die teils vegetarische Gerichte vorziehen. Ich sehe das nicht so eng: Mein Grill darf auch gerne mit Gemüse in Berührung kommen! Auf der Suche nach einem Gericht, mit dem ich auch meine vegetarischen Freunde begeistern könnte, bin ich auf „Karotten-Pommes“ gestoßen. Ich wollte dem Rezept aber noch einen Hauch von „BBQ & Grill“ verleihen und habe es nach meinen Vorstellungen optimiert. Natürlich kann das Rezept auch im Backofen zubereitet werden, da drücke ich ausnahmsweise ein Auge zu. Insgesamt ist das Rezept sehr einfach und schnell nachzugrillen (oder -backen) und begeistert meiner Erfahrung nach nicht nur Vegetarier.

Na, habe ich dein Interesse geweckt? Dann schau dir doch das komplette Rezept an!

Chris von Chilis-grillen.de

Als Scharfesser fing ich vor Jahren an, meine eigenen Chilis zu ziehen. Damals wollte ich meine Freunde in einem Blog an den Fortschritten der Chilis teilhaben lassen. Als dann noch mein erster Kugelgrill bei mir einzog, war „chilis-grillen“ geboren: Chilis und Grillen. Seit 2013 stellen mein Partner Christoph und ich hier Rezepte und Grillequipment vor.

# Smashed Potatoes mit frischen Trüffeln

Hier kommt ein Rezept für eine vegetarische Beilage, die sogar das Stück Fleisch (fast) in den Schatten stellt: Knusprige Smashed Potatoes mit frischen Trüffeln. Du brauchst für diesen besonderen Genuss nur wenige Zutaten, nämlich Kartoffeln, Trüffel, etwas Olivenöl, Parmesan und Gewürze. Die gestampften Kartoffeln werden auf dem Grill schön knusprig. Zusammen mit dem geschmolzenen Käse und geriebenem Trüffel entsteht ein Grill-Gericht, das du so bestimmt noch nicht probiert hast – ich verspreche eine wahre Geschmacksexplosion! Perfekt, um beim nächsten Grillabend mal mit einer außergewöhnlichen Beilage zu beeindrucken.

Hier kannst du nachlesen, wie die Smashed Potatoes mit Trüffeln am besten gelingen.

© Tobias Oehlke Photography

Marcel von BBQlicate

Vor etwa vier Jahren habe ich meinen Blog „BBQlicate“ ins Leben gerufen. Dort und auf Facebook und Instagram kannst du mich auf meiner kulinarischen Reise durch die Welt begleiten – die größte Rolle spielt das klassische American Barbecue, aber auch Leckeres aus der mexikanischen Küche, Schmorgerichte aus dem Dutch Oven oder Burger stehen auf der Speisekarte.

# Bulgur-Salat mit Zucchini, Bohnen und Kichererbsen

Dass es zum Grillen nicht immer nur Kartoffel- oder Nudelsalat geben muss, beweist dieser leckere Bulgur-Salat mit Zucchini, Bohnen und Kichererbsen. Die vegetarische Beilage passt perfekt zu Grillkäse, Tofu & Co., da sie sehr sättigend und gesund ist. Dabei ist deiner Kreativität bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt, da das Gemüse nach Belieben ausgetauscht werden kann, was dieses Gericht zum perfekten Resteverwerter macht. Wenn du den Bulgur-Salat allein genießen willst, kannst du einfach die doppelte Menge machen. Dazu etwas frisches Baguette, eine leckere Aioli und du hast ein schönes Abendessen für die lauwarmen Temperaturen. Ich freue mich schon so auf den Sommer und kann es kaum erwarten, meinen Gästen diese und andere vegetarische Leckereien auf meinen Grillpartys anzubieten.

Hier entlang zum Rezept für meinen Bulgur-Salat.

Graziella von graziellas-foodblog.de

Mein Name ist Graziella und Kochen ist meine Leidenschaft! In meinem Leben dreht sich fast alles ums Essen und das in all seinen Facetten und Variationen. Da ich diese Leidenschaft gerne mit anderen teile, blogge ich seit Mai 2015. Mein größter Erfolg dabei war der Sieg der ZDF Küchenschlacht und den damit verbundenen Titel der Hobbyköchin des Jahres 2016. Schaut gerne mal auf meinem Blog vorbei!

# Gegrillte Avocado mit Tomaten-Salsa

Vegan und vegetarisch zu grillen ist alles andere als langweilig. Die gegrillte Avocado mit Tomatensalsa bringt eure Gäste garantiert zum Staunen und Schwärmen. Ein Gericht, das denkbar einfach zuzubereiten ist und ganz viel hermacht. Wir bieten warme Avocado gerne als Vorspeise an, sie kommt aber auch wunderbar als Beilage zum Einsatz. Pro Person rechnen wir eine halbe Avocado ein, so brauchen wir für 4 Personen nur 2 Avocados, eine große Tomate, eine Frühlingszwiebel und ein paar Kräuter sowie Öl und Limettensaft. Guten Appetit und viel Spaß beim Grillen mit lieben Menschen!

Das Rezept mit einfacher Anleitung findest du auf meinem Blog.

Stephie von einfachstephie.de

Ich liebe das bunte Leben – und das spürt man sowohl in meinen Texten als auch in den kleinen Live-Storys auf Instagram. Ich bin viel in der Welt unterwegs, am liebsten mit meinem Mann und den gemeinsamen Teenagern. Auf „Einfach Stephie“ teile ich inspirierende Reiseberichte und köstliche Rezepte aus vegetarischer (oft auch veganer) Küche.

Dips & Cremes

# Baba Ghanoush

Ob für die Grillparty, zusammen mit Rohkost, selbst gemachten Falafeln oder serviert zur Meze-Platte – Baba Ghanoush geht immer und ist ohne Zweifel ein echter Allrounder. Durch die traditionelle Zubereitung auf dem Grill erhalten die Auberginenhälften das für Baba Ghanoush typische Röst- und Raucharoma. Im Sommer also definitiv ein absolutes Highlight für die nächste Grillrunde.

Die Zubereitung von Baba Ghanoush ist außerdem total simpel und erfordert keinen großen Aufwand. Mit fruchtiger Zitrone, Sesam-Mus, frischem Knoblauch und Gewürzen werden die gegrillten Auberginen püriert und zu einer luftigen Creme verarbeitet. Zwar sind Auberginen vom Grill an sich schon ein kulinarisches Highlight, als Baba Ghanoush wird das Geschmackserlebnis allerdings wirklich perfekt und begeistert deine Gäste garantiert!

Hier geht’s zur Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Alina & Simon von purelimon.de

Wir sind Alina & Simon und zeigen auf purelimon.de, wie kreativ, abwechslungsreich und lecker die vegane Küche sein kann. Dabei legen wir Wert auf ökologische Lebensmittel und mögen es am liebsten möglichst regional, saisonal und unverpackt. Wir schreiben außerdem über unsere Reisen und beschäftigen uns mit Minimalismus und Nachhaltigkeit. Daneben sind wir super gern in der Natur und von April bis Oktober mit unserem Bulli samt Fahrrädern auf den Straßen und an den schönen Flecken dieser Welt unterwegs!

# 4-Schichten-Dip

Sommer und Grillen gehören für mich ganz fest zusammen und das funktioniert natürlich auch vegan ganz wunderbar! Auf dem Grill landen bei mir Gemüsespieße, marinierter Tofu und selbstgemachte Bratlinge. Dazu gibt es unterschiedliche Salate und – ganz wichtig – Dips! Mein Favorit ist ein mehrschichtiger Dip mit vier verschiedenen Lagen, durch die man sich so richtig schön „durcharbeiten“ kann. Die erste Lage besteht aus Süßkartoffeln, abgeschmeckt mit unterschiedlichen Gewürzen und Zitronenthymian. Darauf kommt eine vegane „Sour Cream“ auf Cashewbasis, die für die frische Note sorgt. Diese beiden Schichten toppe ich mit cremiger Guacamole und den krönenden Abschluss bilden zitronig abgeschmeckte Tomatenwürfel. Zusammen ergibt das eine Geschmacksexplosion, die deine Grillgäste lieben werden!

Bist du neugierig geworden? Dann schau dir das Rezept für meinen veganen Dip zum Grillen an.

Nicole von nicole-just.de

Ich bin vegane Ernährungsberaterin und Autorin verschiedener veganer Kochbücher (u. a. „La Veganista“) und inspiriere meine LeserInnen seit 2010 auch auf meinem Blog. Mein Fokus liegt auf einer alltagstauglichen Pflanzenküche, die Spaß macht und gesund ist. Vegan zu kochen ist nämlich gar nicht kompliziert, wenn man ein paar Tricks und Kniffe kennt. Wenn ich nicht gerade in der Küche stehe, gebe ich Kochkurse oder bin in meinem Bio-Gemüsegarten zu finden, wo die Zutaten für meine Rezepte wachsen.

Mit welchem vegetarischen Rezept überraschst du auf der nächsten Grillparty? Wir wünschen auf jeden Fall guten Appetit!

Hier entlang zu noch mehr Inspiration für den perfekten (Grill-)Sommer.

Und damit beim Grillen garantiert nichts schiefläuft, schau doch mal in unseren Grillratgeber!

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