Kürbis mal drei: Unsere Lieblingsrezepte für den Herbst

Bild: Nick Collins/Unsplash

Im Herbst ist endlich wieder Kürbiszeit! Auch, wenn ihr euch für Halloween und das Fest der ausgehöhlten Kürbisse und gruseligen Deko nicht begeistern könnt: Die Erntezeit der strahlend orangefarbenen Früchte eröffnet eine eigene, kulinarische Welt. Wir haben für euch ein schmackhaftes Drei-Gänge-Menü zusammengestellt – Variationen natürlich erlaubt.

(Bild: Sara Dubler/Unsplash)

Appetizer

Kürbis-Carpaggio mit Rucola und Pinienkernen

Dieses leichte Gericht eignet sich ideal als Vorspeise und macht nicht nur optisch ordentlich etwas her.

Zutaten:

  • ½ Hokkaido- oder Butternusskürbis
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Aceto Balsamico bianco
  • 1 TL Rosmarin (fein gehackt)
  • 2 TL Thymian
  • 2 EL Pinienkerne
  • Parmesan
  • eine Handvoll Rucola
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl zum Bestreichen

 

Zubereitung:

1. Den Kürbis mit einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben schneiden, salzen und zugedeckt etwa 2-3 Stunden ziehen lassen.
2. Inzwischen für die Marinade Olivenöl, Balsamico-Essig, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen.
3. Die Pinienkerne werden kurz ohne Fett in einer beschichteten Pfanne angeröstet.
4. Nun streicht ihr die Teller mit etwas Olivenöl ein und legt die Kürbisscheiben überlappend von außen nach innen auf die Teller.
5. Mit der Marinade übergießen und abschließend mit den gerösteten Pinienkerne, etwas Parmesan und Rucola garnieren.

Hauptgericht

Ofenkürbis mit Blauschimmelkäse, Radicchio und Honig

Zutaten:

  • 1kg Kürbis (Hokkaido oder Butternuss)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1 Kopf Radicchio
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 2 EL Apfelessig
  • 150 g Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

 

 

Bild: los_angela/iStock

Zubereitung:

1. Zunächst das Backrohr auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Den Kürbis waschen, putzen und in Stücke oder Spalten schneiden.

3. In einer Schüssel rührt ihr 2 EL Olivenöl, den Honig und die Gewürze (Salz, Pfeffer und Rosmarin) an.

4. Nun werden die Kürbisspalten mit der Marinade vermengt, bis sie gut bedeckt sind.

5. Alles auf einem Backblech oder einem Rost mit Backpapier verteilen und ca. 30-35 Minuten im Rohr backen.

6. Währenddessen den Radicchio putzen, die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden, waschen und trocken tupfen. In einer Schüssel mit den restlichen 2 EL Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft untermischen.

7. Ist der Kürbis weich, Blech aus dem Rohr nehmen und kurz abkühlen lassen. Danach den Radicchio darauf verteilen und Blauschimmelkäse darüber bröseln. Zum Abschluss könnt ihr mit dem restlichen, fein gerebelten Rosmarin noch garnieren.

Rezeptidee von: falstaff.at

Nachtisch

Kürbis-Cookies mit Erdnussbutter und Haferflocken

Bild: Daria Nepriakhina/Unsplash

Ein süßer Abschluss muss sein! Und weil manch einer von euch vielleicht noch Ideen sucht, was er auf der Halloween-Feier servieren könnte, haben wir uns für ein köstliches (und trotzdem gesundes!) Keksrezept entschieden.

Zutaten:

  • 100 g Erdnussbutter (creamy)
  • 100 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Püree aus weichgekochtem Hokkaidokürbis
  • ½ Packung Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 130 g Mehl
  • 75 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 75 g Walnusskerne (gehackt)

 

Zubereitung:

1. Hokkaidokürbis schälen, in Stücke schneiden und ca. 20 Minuten kochen, bis er sehr weich ist. Anschließend abkühlen lassen und zu einem Püree zerdrücken.

2. Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen.

3. Verrühre jetzt die weiche Erdnussbutter mit den insgesamt 200 g Zucker. Dann das Kürbispüree und das Ei hinzugeben und ca. 1 Minute mit dem Mixer aufschlagen.

4. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Gewürze unterschlagen, bis eine gleichförmige Masse entstanden ist.

5. Zuletzt die Walnusskerne mit einem Löffel oder einer Teigkarte unterheben.

6. Die Kekse in gewünschter Größe formen und mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen.

7. Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten je blech backen. Tipp: Wenn die Kekse an den Rändern dunkler und etwas härter werden, sind sie fertig!

Wir wünschen euch gutes Gelingen und natürlich guten Appetit!

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