Köstliche Nachspeisen für das Weihnachtsfest

© Angelika | hellopippa.com

Weihnachten – mein Lieblingsfest – naht. Wie jedes Jahr bin ich auch heuer für die Nachspeise zuständig und seit ein paar Tagen am Tüfteln, was ich dieses Jahr zaubern werde. Ich mag’s für’s Weihnachtsfest gerne leicht, nicht zu üppig. Schließlich soll man ja nach dem Essen auch noch fit und munter sein, und nicht vor lauter Völlegefühl schon halb im Schlafland. Während ich noch so überlege, was ich heuer als Nachspeise servieren werde, verrate ich euch hier meine Nachspeisen der zwei vergangenen Weihnachtsfeste. Viel Spaß beim Nachmachen!

Kleine Weihnachtsmännlein

dazu brauchst du:

(je nachdem, wieviele Erdbeeren ihr nehmt. Boden und Topfencreme reichen bestimmt für 30-40 Weihnachtsmännlein.)

  • 6 Dotter
  • 6 Eiklar
  • 180g Butter
  • 200g Staubzucker
  • 200g Haselnüsse gerieben
  • 20g Mehl
  • 100g Schokolade

 

  • 250g Magertopfen (Quark)
  • 2 Eidotter
  • 1/8l Milch
  • 50g Kristallzucker
  • 50g Staubzucker
  • 3 Blatt Gelatine (oder äquivalent pflanzliche Geliermittel, Agar Agar, Pektin,…)
  • 150ml Schlagobers (Sahne)
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • Saft einer halben Zitrone
  • frische Erdbeeren

Zubereitung:

(Eventuell am Vorabend) Die Topfencreme zubereiten. Hierfür die Gelatine in kaltem Wasser einweichen (etwa 10 Minuten). Die Eidotter mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft schaumig rühren (je dicker und fluffiger aufgeschlagen die Masse wird, umso besser wird die Creme am Schluss). Die Milch mit Kristallzucker und dem Vanillemark am Herd erhitzen, jedoch nicht kochen. Den Topf vom Herd nehmen und die weich gewordene Gelatine mit der Dottermasse unter die Milchmischung rühren. Kurz vor dem Abstocken wird die Masse mit dem Topfen glattgerührt. In einem separaten Behälter den Schlagobers steif schlagen, und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden lang kühl stellen.

Für den Boden das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen. Butter mit Staubzucker und Dotter gut schaumig rühren. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend mit den Nüssen und dem Mehl gut verrühren. Die Eiklar steif schlagen und abwechselnd mit der Nuss-Schokolade-Masse unter die Dottermasse heben. Im Ofen etwa 15-20 Minuten lang backen, bis bei der Stichprobe nichts mehr am Stab kleben bleibt. Auskühlen lassen und danach mit einem runden Ausstecher kleine Kreise ausstechen. Die fest gewordene Topfencreme auf den Schokoboden spritzen, die Erdbeeren putzen und gerade abschneiden und verkehrt auf die Topfencreme setzen.

Bis zum Servieren kühl stellen und danach genießen! 🙂

Mini Cheesecakes

dazu brauchst du:

(für 6 Mini Cheesecakes)
  • 250g Mehl
  • 150g Butter
  • 50g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • 1 Messerspitze Salz

 

  • 250g Topfen (Quark)
  • ein Schluck Öl
  • 100g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 13g Speisestärke
  • 1/2 Vanilleschote
  • ein Schluck Milch
  • 2 Eiweiß
  • etwas Kakaopulver

Zubereitung:

Für den Mürbteig das Mehl auf eine flache Oberfläche sieben und zusammen mit Zucker, Butter, Salz und Eigelb (Eiweiß in einem anderen Behälter aufheben) verkneten. Den Mürbteig im Kühlschrank etwa eine halbe Stunde lang rasten lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Topfen mit dem Öl, dem Zucker, dem Eigelb, Speisestärke, Vanille und Milch schaumig rühren. Die Eiweiße (mit dem aufgehobenen Eiweiß) in einer anderen Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter den entstandenen Teig heben.

Den Mürbteig in 6 Stücke teilen, jedes Stück ausrollen und eine Tarteletteform damit auslegen. Ganz wenig von der Topfencreme zur Seite geben und mit etwas dunklem Kakaopulver mischen. Die restliche Topfencreme auf die sechs, mit Mürbteig ausgelegten, Tartelette Formen aufteilen. Mit einem dünnen Stäbchen etwas von der Kakao-Topfencreme aufnehmen und einen Swirl in die Topfencreme zeichnen.

Die Mini Cheesecakes etwa 25 Minuten lang backen (Wichtig! Die Backofentür darf erst während der letzten 10 Minuten geöffnet werden!). Die Mini Cheesecakes bei geöffneter Backofentüre vollständig erkalten lassen! (Wichtig! Nicht frühzeitig herausnehmen, sonst fallen die Mini Cheesecakes in sich zusammen.)

Lasst es euch schmecken! 🙂

welch´ süßer Duft liegt hier in der Luft?

 

 

 🎄 Und noch mehr hübsche Utensilien für den Weihnachtstisch gibt´s hier! 🎄

Mit dieser Anleitung kannst du dir eine Etagere auch ganz schnell selber basteln!

Angelika von hellopippa

Naturverbunden, das Herz am richt'gen Fleck, süchtig nach süßen Naschereien, Yoga, und ihrer Hündin Pippa" - so beschreibt sich die 23-jährige Bloggerin Angelika Resch, die seit drei Jahren auf hellopippa.com bloggt, selbst. Auf ihrem Blog dreht sich alles um Dinge, die ihr am Herzen liegen und sie beschäftigen!

Alle Beiträge von Angelika ansehen.