Healthy Snacking: Kleine gesunde Mahlzeiten
Schon seit längerer Zeit ernähre ich mich überwiegend pflanzlich – und probier dabei immer wieder neue Rezeptideen aus. In Gesprächen mit Freunden und Freundinnen merke ich immer wieder, dass vor allem Bedarf an Ideen für vegane Speisen besteht, die nicht zu viel Zeit in Anspruch nehmen sollen. Also quasi, wenn man schnell mal einen kleinen Snack für’s Mittagessen braucht, dabei aber nicht groß aufkochen möchte. Für diesen Fall teile ich heute drei meiner liebsten schnellen Rezepte mit euch – healthy snacking, kleine vegane Mahlzeiten, die gesund und immer noch genussvoll sind.
Polenta mit Gemüsesoße
Ich verwende eine 1-Minuten-Polenta, die wirklich in einer Minute fertig ist. Aber auch gewöhnlicher Polenta braucht nicht recht viel länger, bringt gut Energie und schmeckt total lecker, besonders in Kombination mit einer gemüsigen Soße. Ich hab hier einfach frische Tomaten eingekocht, gewürzt und mit Blattspinat verfeinert. Total lecker!
(für 2 Personen)
- 1 Tasse Maisgrieß
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 TL (vegane) Butter
- 2 Hand voll Tomaten
- etwas Babyspinat
- Salz, Pfeffer, Oregano
2 Tassen Wasser, gewürzt mit dem Gemüsebrühenpulver, zum Kochen bringen. Den Maisgrieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren nochmal kurz aufköcheln lassen. Einkochen lassen und dann, verfeinert mit einem Teelöffel veganer Butter, beiseite stellen. Die Tomaten halbieren und in einem kleinen Kochtopf mit den Gewürzen einkochen lassen. Am Schluss den Babyspinat zugeben und zum Polenta servieren.
Brot mit gebratenen Zucchini und Tomaten
Auf dieses „Rezept“ bin ich mal ganz zufällig gekommen, weil ich nicht mehr im Haus hatte als eine Zucchini und Brot. In fünf Minuten und ohne viel Arbeit hat man so ein total leckeres, einfaches, schnelles Mittagessen, das auch wirklich gut schmeckt.
- 3 Scheiben Brot
- 1 Zucchini
- Etwas Olivenöl oder vegane Butter
- ein paar Cocktailtomaten
- Salz, Pfeffer
- Wenn vorhanden: frische Kräuter oder Kresse
Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Etwas Olivenöl oder vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini darin gut anbraten, am Schluss würzen. Die Cocktailtomaten in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam, mit den Zucchinischeiben auf dem Brot verteilen. Mit frischen Kräutern garnieren und schmecken lassen!

Palatschinken mit Apfelkompott
Okay zugegeben – ich hab mir auf die Palatschinken noch geschmolzene Reismilchschokolade gegeben, also inwieweit das „healthy“ ist darf jeder selbst entscheiden – ohne der Schoki ist das aber ein wirklich einfaches und super gutes Rezept, das in Wahrheit auch total rasch fertig ist.
(für 4 Stück Palatschinken)
- 125g Dinkelmehl
- 125ml Haferdrink
- 125ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- etwas Salz
- wenig Pflanzenöl
- 4 Äpfel
- etwas Wasser
- Zimt, Zucker, Zitronensaft nach Geschmack
Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit Zimt, Zucker und wenig Wasser am Herd zum Köcheln bringen. Gebt am Anfang lieber eher weniger Wasser bei und erhöht dann die Menge je nach Bedarf. Das Apfelkompott so unter regelmäßigem Rühren Einkochen lassen und in der Zwischenzeit die Palatschinken vorbereiten. Für die Palatschinken das Dinkelmehl mit Haferdrink, Mineralwasser und einer Prise Salz gut verrühren. Eine Palatschinkenpfanne am Herd bereitstellen, auf mittlere Stufe erhitzen und wenig Pflanzenöl gut darin verteilen. Wenn die Pfanne heiß genug ist gebt ihr einen Schöpfer Teig in die Pfanne und schwenkt die Pfanne so, dass ihr eine runde Palatschinke bekommt. Wenn sich die Ränder eures Teiges abheben und eure Palatschinke auf der Unterseite leicht gebräunt ist, könnt ihr die Palatschinke wenden. Die zweite Seite fertig backen. Nach und nach so alle eure Palatschinken backen. Mit dem Apfelkompott füllen und genießen.

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