Ansicht wechseln
Ansicht
Artikel pro Seite
Sortieren
Sortieren nach
Sortieren

Räucherofen für den Garten oder den Hof

Wer jemals in den traditionellen Räucherstätten der heimischen Wälder oder an der Küste war, kennt den Duft von Buchenrauch, gemischt mit den Aromen von Schweineschinken oder Fisch. Das traditionelle Räucherhandwerk ist eine Kunst für sich. Wer sich dafür begeistert und selbst räuchern will, braucht einen guten Räucherofen. Bei OTTO findest du Räucheröfen, Räucherschränke und Räuchertonnen – sowohl elektrisch als auch holzbetrieben.

Volles Aroma – Bester Geschmack

Räuchern ist ein Prozess der Haltbarmachung von Fisch und Fleisch. Durch die schonende Erhitzung und die Anreicherung mit den Holzaromen wird vorher eingesalzenes Fleisch für lange Zeit haltbar gemacht. Selbst zu Räuchern ist eine Kunst für sich. Umso wichtiger ist es, dass ein ordentlicher Räucherofen vorhanden ist. Räucheröfen, die mit Holz betrieben werden, sind aus solidem Metall, meistens Eisen oder Stahl gefertigt, damit sie der Hitze widerstehen können.

Im unteren Teil des Ofens, manchmal einfach auf dem Boden, manchmal in einem gesonderten Schubfach werden das Holz, die Holzspäne oder Räuchermehl entzündet und zum Schwelen gebracht. Die Hitze kann über eine Luke am oberen Ende des Ofens durch eine Klappe abgelassen und der Rauchfluss reguliert werden. Moderne Räucheröfen verfügen über eine Bauform, die den Kopf schornsteinartig fasst oder über einen Schornstein verfügt. Wer sich die Mühe mit der Kontrolle des Feuers, der Hitze, des Rauchs und dem späteren Reinigen des rußigen Ofen und dem Entfernen der Asche ersparen will, kauft sich am besten einen elektrischen Räucherofen. Hiermit lässt sich die Hitze einfach über einen Drehknopf kalibrieren, das Räuchermehl wird über einer Heizspirale zum Schwelen gebracht.

Die Kunst des Räucherns

Natürlich verfügen die meisten Räucheröfen über integrierte Thermometer und das ist auch gut so, denn bei keiner der beiden Räuchermethoden, dem Heißräuchern und dem Kalträuchern muss sehr präzise auf die Temperatur geachtet werden. So musst du dich nicht auf dein Handgefühl verlassen, kannst das aber natürlich jederzeit, wenn du die Herausforderung liebst.

Acht darauf, dass sich Kalträuchern nur als Räuchermethode für hauptberufliche Räuchermeister eignet. Der Prozess zieht sich nämlich über viele Tage, benötigt viel Energie und beim Holzräuchern mit Feuer auch eine dauerhafte Aufsicht. Als Hobbyräucherer kannst du mit der Heißräuchermethode innerhalb weniger Stunden sehr aromatische und leckere Räucherspezialitäten zubereiten. Informier dich aber vorher auf jeden Fall wie lange das geräucherte Fleisch nach dem Räuchern haltbar ist.

Räucheröfen im OTTO Versand

Im OTTO Online Shop findest du elektrische und holzbetriebene Räucheröfen und das nötige Zubehör. OTTO liefert innerhalb von 14 Werktagen Räucheröfen zu dir nach Hause.

Sie haben unseren Shop besucht und keinen passenden Artikel gefunden?

Da wir stets bestrebt sind, uns für dich kontinuierlich zu verbessern, ist deine Meinung für uns wichtig.

Wie zufrieden warst du mit unserem Shop?
Noch nicht das Passende gefunden?
Wir empfehlen dir gerne folgende Produkte.
Trends, Neuigkeiten & 15€ Gutschein sichern